Благотворительный фонд "Джойнт"

PJ Library - Пижамная библиотечка

05 ноября 2015 г.
Просмотров: 1605
PJ Library - Пижамная библиотечка

В Москве при поддержке БФ "Джойнт" стартовала международная благотворительная программа PJ Library ("Пижамная библиотечка"), распространяющая по бесплатной подписке еврейские детские книжки семьям с детьми до 9 лет.

По замыслу основателя программы – 86-летнего американского филантропа Гарольда Гринспуна, массовое распространение бесплатной детской иллюстрированной книги способно привить базовые знания и любовь к еврейству новому поколению евреев, рожденных XXI веке.

Книги PJ Library издаются на четырех языках: английском, иврите, испанском и, с конца 2015 года, на русском. Подписчиками программы являются более 375 тысяч семей в семи странах мира: США, Канаде, Израиле, Великобритании, Австралии, Мексике и России.

Израильский сегмент программы, известный как "Сифрият Пижама", распространяет более 2 миллионов детских книг в год через муниципальные детские сады и начальные школы. В России ежемесячно будут доставлять книги курьерской доставкой или по почте непосредственно на домашний адрес всем, кто оформит подписку на сайте www.pjlibrary.ru


В первый пилотный год москвичам с детьми от 4 до 9 лет доступны 2000 бесплатных подписок на 10 книг "Пижамной библиотечки". В дальнейшем откроется подписка для регионов РФ.

Первую книгу дети получат уже в конце этого ноября в канун праздника Ханука. Таким образом, подписчики смогут собрать до пятидесяти книг в течение пяти лет. Кроме того, семьи обещают регулярно информировать по электронной почте о деятельности еврейских детских садов, школ, развивающих и воскресных центров.

"Пижамная библиотечка" – программа Фонда Гарольда Гринспуна – пришла в Россию при поддержке международного партнера программы – Genesis Philanthropy Group (Фонд "Генезис"). Программу поддержали Российский еврейский конгресс, "Джойнт" и ряд частных доноров.

Каталог "Пижамной библиотечки", опубликованный на сайте программы, состоит из изданий, переведенных с английского и иврита, а также – книг российских авторов, например, "Живая Азбука" Андрея Усачева или "История мореплавателей из Вавилонского Талмуда" Сергея Седова и Менахема Яглома. Откроют серию книжки американского детского писателя Эрика Киммеля – "триллер для первоклассников" "Как Гершеле Хануку от демонов спас" и книжка для детей 4-5 лет "Ханукальный Медведь". Обе книги впервые изданы на русском языке издательствами "Белая Ворона" и "Текст".