Благотворительный фонд "Джойнт"

Идиш - live в ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана

07 октября 2015 г.
Просмотров: 1013
Идиш - live в ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана

«В идише есть юмор и трепетное отношение к каждому дню в жизни, к каждому крошечному успеху, к каждой встрече с любовью. Были те, кто называл идиш мертвым языком. Но также и называли иврит на протяжении тысячелетий. Идиш еще далеко не сказал своё последнее слово». 
И.Б.Зингер

В воскресенье в ЕКЦ на Никитской им. Ральфа Гольдмана на фестивале Y-Fest - дни идиш в Москве выступил с лекциями доктор Мордехай Юшковский.


Мордехай Юшковский - специалист в области языка и культуры идиш. Он продемонстрировал многообразие полутонов, спрятанных смыслов и парадоксов, скрывающихся за словами и интонациями языка, на котором говорили наши родители, дедушки и бабушки. Через рассказы и произведения классиков идишской литературы, доктор Юшковский рассказал об идишском юморе, о том, как в языке отражалась жизнь в еврейских местечках и то, как сам язык влиял на быт людей.


А Дом еврейской книги дал слушателям возможность продолжить знакомство с идишской литературой и после лекции. 
Юрий Книжник - выпускник проекта KaEt - провел кулинарный мастер-класс. Вместе с гостями фестиваля Юра приготовил цимес и рассказал о традиционной еврейской кухне. 


День завершился лекцией Мордехая Юшковского и концертом Марины Якубович, благодаря которой гости фестиваля услышали музыку и песни, звучавшие в городах и местечках в те дни, когда идиш был универсальным языком нашего народа во многих странах мира.