Благотворительный фонд "Джойнт"

Интервью с Иреной Гроер

01 декабря 2014 г.
Просмотров: 1042
Интервью с Иреной Гроер

В преддверии 100-летнего юбилея «Джойнт», представители московского офиса встретились с Иреной Гроер, дочерью Иезекииля Гроера - заместителя директора Агро-Джойнт, стоявшего у истоков работы «Джойнт» в Советском Союзе в начале XX века.

Сейчас Ирене Иезекиилеевне 99 лет, но она продолжает поражать нас своим живым умом и феноменальной памятью. На нашей встрече, конечно, не обошлось без рассказов об отце и его работе в Агро-Джойнт.

«Джойнт - организация, которая прошла красной нитью через всю  мою жизнь, начиная с детских лет, когда папа там работал, и сейчас, спустя много лет, «Джойнт» все время помогает мне. «Джойнт» войдет в историю, потому действительно помог и продолжает помогать очень многим евреям во всем мире, спасая их от голода и прочих неприятностей», - говорит Ирена Иезекиилеевна.

Одним из интересных моментов, которым поделилась Ирена Иезекиилеевна, был рассказ о жизни в Москве в начале XX века, в особняке в Гранатном переулке, дом 7. Семья Гроеров переехала туда в 1924 году, после того, как отец Ирены был назначен заместителем директора Агро-Джойнта в Советском Союзе:

«В те годы «Джойнт» пользовался большим авторитетом в СССР. Особняк в Гранатном переулке был полностью в распоряжении «Джойнт» и его сотрудников. На первом этаже было учреждение, а на втором жили семьи руководства «Джойнт». Все жили очень дружно. Это было маленькое государство в большой Москве».

Иезекииль Абрамович Гроер – юрист. Он начал работать в Агро-Джойнте в качестве юридического консультанта и управляющего делами, а вскоре стал заместителем директора. В своей работе Иезекииль Абрамович уделял большое внимание созданию школ в еврейских поселениях в Крыму. Ирена Иезекиилеевна вспоминает, как девочкой восьми лет ездила с отцом в еврейские колхозы в Крыму, под Джанкоем:

«Когда мы приехали, папу окружили еврейские колхозники. Я помню, как они выражали ему свою любовь. Особенно мне запомнился один, который говорил: “Это же Вы организовали еврейскую школу для наших детей. Мы никогда-никогда это не забудем». У меня остались в воспоминаниях радужные и довольные лица еврейских колхозников».

Иезекииль Абрамович Гроер в совершенстве владел английским языком. Он не только принимал иностранцев, приезжавших в московскую контору Агро-Джойнта, но и участвовал в ежегодных кампаниях в Америке по сбору средств для Агро-Джойнта. В 1934-1935 годах, когда ситуация в Европе особенно обострилась, и влияние Гитлера все больше росло, Иезекииль Абрамович участвовал в деятельности «Джойнт» по спасению немецких евреев и эвакуации их из Германии. Он принимал и размещал прибывавших из-за границы в СССР немецких врачей-евреев. В СССР 1937 года такая деятельность была крайне опасна, и именно эта часть работы Иезекииля Абрамовича  Гроера привела к тому, что он стал одним из многочисленных жертв Большого террора 1937-1938 годов.