Благотворительный фонд "Джойнт"

Интегративный семейный лагерь «Звезда Шалом»

11 июня 2015 г.
Просмотров: 1328
Интегративный семейный лагерь «Звезда Шалом»

По неизменной традиции, для семей общины Москвы в первую неделю лета уже в десятый раз проходит лагерь проекта «Интеграция», который в этом году получил название «Звезда Шалом».

Ежегодный интегративный лагерь – это уникальный в своем роде семейный проект в еврейской общине Москвы.  Цель лагеря - дать возможность семьям общины отдохнуть в дружественной среде, где детей не делят на здоровых и детей с особенностями развития, тем самым способствуя их интеграции в привычный для всех социум.

В этом году в лагере «Звезда Шалом» все было нацелено на раскрытие творческого потенциала в детях, чтобы напомнить каждому из них, что они – маленькие звездочки, перед которыми открыта целая вселенная возможностей. Ребята создавали мультики в мультипликационной студии, вместе с мадрихами и преподавателями делали поделки из бумаги и войлока, путешествовали в космос, придумывая невообразимые истории и проводили химические эксперименты.

Одним из самых трогательных событий стала Бар-Мицва Саши Лашкевича, который вырос в проекте «Интеграция». Саша уже много лет отдыхает в лагерях проекта, а в следующем году приедет в лагерь не как участник, а уже как волонтер. Благодаря Раввинам Александру Лысковому, Леониду Бимбату и кантору Дмитрию Карпенко Бар-Мицва  стала незабываемым и очень важным событием в жизни Саши.


Выпускница и студентка лидерского курса «Кнафаим» - Татьяна Марон и Татьяна Бурштейн инициировали в лагере фотопроект «Особый взгляд». Благодаря компании «Olympus», в которую обратились девушки за помощью, дети получили в подарок цифровые фотоаппараты, чтобы вести фоторепортаж о своем отдыхе в лагере.

В последний вечер ребята увидели результаты своей работы на их первой фотовыставке. Что очень важно, дети с особенностями фотографировали наравне со всеми, а благодаря проекту, родители и мадрихи увидели летний отдых глазами ребят.  

Финальным аккордом лагеря стал «Звездопад талантов» - дети устроили самый настоящий концерт. Каждый из ребят выступил на сцене – кто-то пел, кто-то читал стихи, каждый делился своим талантом и умением. Кроме того, в день самоуправления дети научили своих мадрихов танцам, а что из этого получилось – они продемонстрировали во время концерта.

Несколько ребят исполнили свои любимые произведения на скрипке и даже образовали импровизированный квартет. Среди молодых скрипачей были слабослышащие ребята и своим примером они лишний раз доказали, что для творчества не существует преград!

 

Лагерь «Звезда Шалом» организован при участии совместного проекта БФ «Джойнт» и Еврейского Агентства «Сохнут» - «Интеграция детей со специальными потребностями в еврейскую общину г. Москвы», общины "Ле-Дор ва-Дор", молодежного клуба “НеЦеР”, Еврейской Семейной службы при поддержке БФ «Джойнт», ЕАР, UJA Federation of New York, ВСПИ, попечительского совета общины “Ле-Дор ва-Дор” и Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества».