Благотворительный фонд "Джойнт"

100 лет "Джойнт"

23 октября 2014 г.
Просмотров: 1047
100 лет "Джойнт"

21 октября Российский еврейский конгресс провел свой ежегодный осенний прием, который в еврейском сообществе России считается одним из главных светских событий года. На этот раз вечер был посвящен 100-летию деятельности крупнейшей еврейской благотворительной организации – Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт».

Празднование проходило в Государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, где 25 лет назад «Джойнт» возобновил свою деятельность в России. Гостей принимали хозяева вечера - президент РЕК Юрий Каннер, директор российского отделения «Джойнт» Алик Надан и директор библиотеки Екатерина Гениева. 

Среди тех, кто пришел отметить вместе с конгрессом юбилей «Джойнта», были публицист Александр Архангельский, режиссер Гарри Бардин, медиа-менеджер Михаил Бергер, политолог Игорь Бунин, писатель Михаил Веллер, актер Эммануил Виторган, драматург Александр Гельман, посол Израиля в России Дорит Голендер, композитор Александр Журбин, писатель Виктор Ерофеев, раввин Довид Карпов, режиссер Александр Левенбук, телеведущий Эдуард Флярковский, главный раввин России Адольф Шаевич, а также члены бюро президиума РЕК, крупные бизнесмены Борис Минц и Давид Якобашвили.

Специально для участия в празднике в Москву прибыла высокопоставленная делегация Всемирного Джойнта во главе с исполнительным вице-президентом Аланом Гиллом.

Гости проходили в зрительный зал по лабиринту архивных фотографий, которые иллюстрировали эпизоды вековой истории «Джойнт». В зале был невероятный аншлаг: не хватило даже приставных мест. Гостей праздника ожидало театрализованное представление с участием звезд мировой классической музыки: Якова Окуня и его трио, Максима Федотова, Галины Петровой и Борислава Струлева. Вечер вел историк Николай Сванидзе.

Под аккомпанемент рояля, скрипки и виолончели зрителей перенесли в атмосферу 100-летней давности, когда создавался «Джойнт». Первая мировая война: заиграл военный марш, вдоль сцены прогарцевал юный кавалерист на белом коне (предусмотрительно зрителей попросили временно освободить первый ряд). Хроникальные кадры на экране сменялись выступлениями организаторов и почетных гостей. 

«То, что «Джойнт» создал в России сеть хеседов (благотворительных центров) и поддержал российскую еврейскую общину в самые тяжелые для нее времена, мы будем помнить всегда. И за это мы очень благодарны, - сказал, открывая вечер, Юрий Каннер. - Мало кто и мало где проделывал такой же объем работы». Глава конгресса пригласил на сцену руководителей ведущих хеседов и еврейских организаций России и вручил им почетные грамоты.

«Столько изменилось за эти десятилетия, но осталось главное — наша миссия, которая упомянута в Талмуде. Смысл ее в том, что все евреи ответственны друг за друга», — сказал в своем выступлении Алан Гилл.

Историческая часть вечера, посвященная возвращению «Джойнт» в СССР, началась с выступления Екатерины Гениевой. Она вспоминала о посылках «Джойнт», которые сотрудники библиотеки иностранной литературы получали в начале 1990-х.