Благотворительный фонд "Джойнт"

Видео-история "Джойнт"

19 октября 2014 г.
Просмотров: 2176
Видео-история "Джойнт"

Сто лет назад был создан Еврейский Распределительный Комитет «Джойнт». К юбилею этой организации, много сделавшей для евреев всего мира, «Букник» и «Джойнт» решили подготовить 12 роликов, рассказывающих об истории «Джойнта в России» — и с изумлением выяснили, что сделали краткий обзор истории русских евреев ХХ века.

100 лет "Джойнт"

Как и почему был создан Джойнт и как он объединил ортодоксов, реформистов и социалистов. Что делал Джойнт во время гражданской войны и как он чуть было не прекратил свое существование после окончания Первой мировой.

"Джойнт" в России и раннем СССР

«Джойнт» в Советской России помогал не только евреям. Кому и почему — смотрите во втором выпуске нашей программы.


Агро-Джойнт

С 1924 по 1938 год «Агро-Джойнт» помог переселиться и стать аграриями более чем 100 тыс. евреев, потратив на это 16 млн долларов. Были основаны более 250 поселений — однако коллективизация и ликвидация безработицы в городах привела к тому, что молодежьна земле не задерживалась. Многое было уничтожено во время фашистской оккупации — а после войны ни один еврейский колхоз не был воссоздан.


"Джойнт" во время катастрофы

Во время Катастрофы главным делом «Джойнта» стало спасение европейских евреев. Фонд выкупал евреев у нацистов, снабжал беженцев визами, билетами, медикаментами, горячей едой, одеждой, помогал еврейскому подполью. В годы войны »Джойнт», прямо или через посредников, помогал евреям всюду — от Литвы до Средней Азии и Шанхая.


"Джойнт" и Израиль

Еще в двадцатые годы фонд «Джойнт» помогал желающим подняться в Эрец-Исраэль, а после образования государства Израиль и по сей день на помощь гражданам страны ежегодно тратится 30% всех средств фонда «Джойнт». 


"Джойнт" и Дело врачей

В январе 1953 года началось "Дело врачей" и вместе с ним - новая волна антисемитизма в СССР. Советское правительство обвинило "Джойнт" в шпионаже на иностранные разведки. 

Правительство фактически поставило фонд вне закона, все прямые способы помощи советским евреям оказались перекрыты. Любое финансирование из-за границы могло принести людям больше вреда, чем пользы, но «Джойнт» нашел выход: фонд стал отправлять советским евреям частные посылки и занимался этим в течение 40 лет.


Назад в СССР

В 1989 году, после полувекового перерыва, по приглашению правительства "Джойнт" официально вернулся в Советский Союз. 
Поколения, оторванные от Торы и традиции, пожилые евреи, умирающие от отсутствия еды и медицинской помощи - вот картина, которую увидел Джойнт... и приступил к работе.


"Джойнт" и Хеседы

Падение Cоветского Cоюза привело к социальной катастрофе на его территории, которая особенно сильно ударила по пожилым людям. 
"Джойнт" создал систему благотворительных центров (Хеседов), чьи подопечные получают продукты, пособия и медицинскую помощь, готовые обеды и уход на дому, но самое главное - возможности для социализации.


Дети "Джойнта"

Детская программа фонда «Джойнт» включает самые разные способы поддержки детей в зависимости от их потребностей. 
Фонд спасал сирот времен Гражданской и Великой Отечественной войны, а в мирные годы был сосредоточен на поддержке семей новых репатриантов, детей с особыми потребностями, детей из неблагополучных и бедных семей.


Не хлебом единым

Еще с начала 20-х годов "Джойнт" поддерживал еврейскую интеллигенцию в России - помогал организациям и учреждениям культуры. Еврейский театр «Габима», полулегальные курсы иврита по всему СССР, еврейские детские сады и воскресные школы. "Джойнт" делал все, чтобы евреи возвращались к традициям и культурному наследию своего народа.


"Джойнт" без границ

Следуя основному принципу иудаизма - "тиккун олам", стремлению к улучшению мира, Джойнт приходит на помощь попавшему в беду человеку любой национальности.


"Джойнт" в цифрах

Люди, посылки, переезды, общинные центры, дома престарелых и детские дома, новые профессии. И, конечно, деньги — которые «Джойнт» уже сто лет подряд меняет на жизнь и благополучие евреев мира.