Благотворительный фонд "Джойнт"

Еврейскому культурному центру на Никитской присвоено имя Ральфа Гольдмана

24 октября 2014 г.
Просмотров: 1312
Еврейскому культурному центру на Никитской присвоено имя Ральфа Гольдмана

Ральф Гольдман - ярчайший лидер еврейского мира, проживший ровно 100 лет, скончался в Иерусалиме 7 октября 2014 года. 

22 октября 2014 года состоялась торжественная церемония присвоения имени Ральфа Гольдмана одному из крупнейших еврейских культурных центров Москвы - ЕКЦ на Никитской. 

Он родился в Российской империи в 1914 году и вскоре эмигрировал с семьёй в США.

С 1976-го по 1988-й годы Ральф Гольдман был исполнительным вице-президентом «Джойнта». Именно под его руководством «Джойнт» вернулся в большинство стран Восточной Европы, включая Советский Союз, и начал свои программы в Латинской Америке, Северной Африке и Индии.

В 1980-е и 1990-е годы он сыграл важнейшую роль в переговорах с советскими властями, добиваясь снятия запрета на эмиграцию евреев из страны.

Обладатель многочисленных почетных званий и наград, в том числе французского ордена Почетного легиона, Ральф был и остается вдохновителем и учителем для многих. Его называют душой и сердцем «Джойнта» - «Мистером Джойнт».

ЕКЦ на Никитской был открыт в 2001 году при поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт». Открытие Центра стало знаковым событием возрождения еврейской общины после многих лет «молчания». 
Охватывая все возрастные категории, ЕКЦ на Никитской совмещает образовательные программы с вечерами элитного досуга для детей и взрослых. Здесь отмечают еврейские праздники, проходят лекции и творческие вечера приглашенных звезд. В ЕКЦ на Никитской работают детские и взрослые студии и кружки.

Для самых маленьких гостей ЕКЦ на Никитской открыт развивающий центр “Тапуз”, который входит в 10-ку лучших детских садов Москвы, по версии Forbes Russia.

Президент «Джойнта» Пенни Блюменштейн и генеральный директор «Джойнта» Алан Гилл так охарактеризовали роль Ральфа Гольдмана в развитии еврейской общины: «Всю свою долгую жизнь, полную историй и свершений, Ральф Гольдман посвятил благополучию еврейского народа и государства Израиль. На протяжении восьми десятилетий он помогал облегчать трагедии и способствовал триумфам еврейского народа. Ральф был мечтателем, сумевшим возродить еврейскую жизнь в России».