Благотворительный фонд "Джойнт"

Список Шиндлера

15 января 2015 г.
Просмотров: 956
Список Шиндлера

В России впервые выставят одну из пяти имеющихся в мире копий «списка Шиндлера». 

Копию "списка Шиндлера" можно будет увидеть в Центральном музее Великой Отечественной войны (ЦМ ВОВ) с 26 января до 15 марта.

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер известен благодаря тому, что в годы Второй мировой войны ему удалось спасти более 1 тыс. евреев. 
В 1943 году Шиндлер встречался с представителями «Джойнта» в Стамбуле, которые попросили Оскара помочь спасти своих соотечественников.

По договоренности с администрацией концлагерей Оскар Шиндлер нанял 801 мужчину и 297 женщин на работу на его заводах, что позволило им выжить.

В день капитуляции Германии все, кто значился в списке Шиндлера, обрели долгожданную свободу. А Оскару, в свою очередь, теперь предстояло бороться за собственную жизнь.

За несколько часов до прихода советских танков они с женой оставили город и поехали на Запад, навстречу американцам. От ареста их спасло лишь вмешательство случайно оказавшегося поблизости свидетеля: о тайных действиях Оскара Шиндлера по спасению евреев рассказал рабочий с его завода. Американский майор поверил и отпустил супругов.

Семья Шиндлера оказалась на грани нищеты. Дела у Шиндлера не шли, таяли последние деньги из тех, что принесла во время войны сперва фабрика эмалированных кастрюль в Плашове (Польша), затем завод боеприпасов в Брунлице, (благодаря которым он и спас евреев).

Однако в 1949 году, «Джойнт» разыскал Оскара и предоставил безвозмездную ссуду в 15.000 долларов.
Позже «Джойнт» помог семье Шиндлеров уехать в Аргентину, где Оскар и оставался до конца своих дней.

Последние годы Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия и подарки спасённых им людей.