Благотворительный фонд "Джойнт"

"Ван Гоги" Саши Галицкого в "Манеже": "Чем "пожилее" посетители выставки, тем они лучше ее понимают"

09 июня 2016 г.
Просмотров: 1992
"Ван Гоги" Саши Галицкого в "Манеже": "Чем "пожилее" посетители выставки, тем они лучше ее понимают"

Источник: http://www.newsru.co.il/world/08jun2016/galizki_506.html

В Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж", с 6 по 12 июня проходит выставка арт-проекта израильского скульптора и художника Саши Галицкого "Прошедшее продолженное". В основе проекта работы, выполненные в технике резьбы по дереву обитателями израильских хостелей для стариков.

- Художник Саша Галицкий: "Те, кто ходят на мой кружок, живут вечно"

Галицкий рассказал редакции NEWSru.co.il, что на этой выставке впервые представлены десятки "Ван Гогов", вырезанных подопечными художника – в возрасте от 70 до 100 лет.

По словам Галицкого, выставка проходит так близко от Кремля, что, "если бы Ленин поднялся, он мог бы дойти до нас прогулочным шагом".

На выставке также представлены портреты участников проекта с рисунками и сопровождающими рассказами самого Саши Галицкого и фрагменты из документального фильма Инны Лесиной о Галицком и его стариках "Бархатный сезон".

Саша Галицкий рассказывает, что самое большое удовольствие от выставки получают пожилые посетители: "Стоят, улыбаются, не могут поверить, что я и на экране, и на выставке. Я шучу, что я не я, а мой брат. Очень радуются".

Галицкий также выступил на выставке с лекцией "Старые дети молодого государства". Это лекция о том поколении, которое потеряло родителей во время Холокоста. Эти люди, по словам Галицкого, играют в свои игры, потому что не доиграли в них раньше. А страна, по мере возможностей, пытается им помогать.

Саша Галицкий пишет книгу, которая будет называться "Мама, не горюй!" и состоять из записанных Галицким историй его стариков, а также из полезных советов о том, как строить отношения с "очень-очень взрослыми" родителями.

В книге Галицкого будут ответы на то, почему старики экономят деньги, как обращаться с больными болезнью Альцгеймера, как не раздражаться, почему никогда не нужно испытывать чувство вины, как говорить о смерти, и еще множество полезных советов. Галицкий открыл в Facebook сообщество под названием "Мама, что ты говоришь?", где предлагает подписчикам делиться своим опытом и задавать вопросы.

Выставка Галицкого представлена Российским еврейским конгрессом и Еврейским культурным центром на Никитской им. Ральфа Гольдмана при поддержке БФ "Джойнт". Арт-проект "Прошедшее продолженное" организован в рамках выставки "Израиль открывает двери" – одного из мероприятий, посвященных 25-летию восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией.