Благотворительный фонд "Джойнт"

Арт-проект «Прошедшее продолженное»

31 мая 2016 г.
Просмотров: 909
Арт-проект «Прошедшее продолженное»

С 6 по 12 июня в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» будет представлен уникальный арт-проекта «Прошедшее продолженное», созданного под руководством известного израильского скульптора и художника Саши Галицкого. В основе проекта работы, выполненные в технике резьбы по дереву обитателями израильских домов престарелых. Каждому из авторов от 70 до 100 лет.

Пожилые люди, часто далекие от искусства и никогда не умевшие рисовать, под руководством Галицкого воплощают в своём, часто наивном, творчестве пережитое, вкладывают в него душу. Вырезанные из дерева картины дополнены на выставке описанием судеб их авторов, детство которых пришлось на войну и Холокост, а юность - на борьбу Израиля за существование. Здесь же будут представлены и портреты учеников Галицкого, созданные самим художником.

6 июня в 17:00 состоится лекция Саши Галицкого «Старые дети молодого государства». 

«Иногда старики рассказывают мне истории из прошлой жизни, и я смотрю на них и понимаю, что эти деды и бабушки, которые передвигаются с ходунками, совсем недавно были веселыми парнями и девушками, - рассказывает Саша Галицкий. - Когда меня пригласили поработать со старичками, я категорически отказался. Я отдавал себе отчет в том, что доверять такую работу пожилым людям весьма рискованно, ведь им придется держать в руках острые инструменты. Но я попробовал. Я увидел очень честные отношения между людьми, у которых нет нужды что-то доказывать или строить из себя кого-то перед другими людьми».

«Старость – это внутреннее освобождение от всевозможных обязательств, - признается создатель проекта. - Вот он хочет сделать лошадку, он ее и вырезает из дерева. И это понятно: мои старики не доиграли. В их жизни были войны и потери, а детства не было. И мы порой даже не представляем, через что они прошли, как выжили... Ко мне приводят людей, которые через минуту забывают, куда и зачем их привели. И вот тогда я думаю – сколько я выдержу?»

Эта громкая выставка будет представлена Российским еврейским конгрессом и Еврейским культурным центром на Никитской им. Ральфа Гольдмана при поддержке БФ «Джойнт». РЕК и «Джойнт» много лет совместно поддерживают благотворительные программы для пожилых людей. С помощью арт-проекта «Прошедшее продолженное» организации хотят показать важность заботы о качестве жизни людей любого возраста. На открытие приглашены известные бизнесмены-меценаты, художники, артисты - члены общественного совета РЕК, а также главы благотворительных фондов, занимающихся проблемами старости.

«Мы хотим поделиться нашим опытом – рассказать о работе с программами, которые повышают качество жизни пожилых людей. Проект Саши Галицкого – пример того, как работают такие программы: подопечные находят новый смысл жизни, который становится для них лекарством от болезней и старости», - говорят организаторы выставки.

Во время презентации РЕК также представит свой новый благотворительный проект «Компаньоны», пока пилотный, запущенный в этом году. Программа направлена на социализацию одиноких еврейских пожилых людей и на оказание им психологической помощи.

Арт-проект «Прошедшее продолженное» организован в рамках выставки «Израиль открывает двери» – одного из важнейших мероприятий, посвящённых 25-летию восстановления дипломатических отношений России и Израиля. Рядом с арт-проектом Саши Галицкого расположится стенд благотворительного фонда «Джойнт».

Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана выражает искреннюю благодарность Леониду Кронгаузу за финансовую поддержку проекта.

Арт-проект «Прошедшее продолженное» будет представлен в Центральном выставочном зале «Манеж» с 6 по 12 июня.

Саша Галицкий – скульптор, график, дизайнер, художник. Окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина по специальности «Художественная обработка дерева, камня и кости» и художественно-графическое отделение Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина. На протяжении многих лет занимался графическим дизайном. В 1990 году репатриировался с семьей в Израиль. Преподавал в мастерских графики академии художеств в Иерусалиме, 15 лет был арт-директором Центра учебных технологий Израиля в Тель-Авиве, организовал детскую и взрослую художественную студию. В 2000 году, по его словам, «бросил всё», чтобы заниматься обучением пожилых людей резьбе по дереву в студиях, созданных по его инициативе при домах престарелых.

Во время выставки вход в Манеж бесплатный.


Аккредитация:

+7 926 845 82 51 ekaterinaju@jdc.org (Екатерина Журавлева, БФ "Джойнт")

+7 915 290 60 65 murashova@jcc.ru (Мария Мурашова, ЕКЦ)