Благотворительный фонд "Джойнт"

Йом ха-Ацмаут

12 мая 2016 г.
Просмотров: 625
Йом ха-Ацмаут

Сегодня мы поздравляем с 68-летием родину еврейского народа, страну трех морей и трех религий. Страну с удивительно богатой культурой и аутентичными обычаями. Страну, "текущую молоком и мёдом", страну контрастов.

С Днем Рождения, Израиль!

В конце Второй мировой войны союзные войска создали лагеря для перемещенных лиц, где разместили тех, кто остался после войны без дома и родины.

К 1949 году около 250 тысяч еврейских беженцев прошли через лагеря для перемещенных лиц, где "Джойнт" обеспечивал их продуктами питания, одеждой и медицинской помощью.

Особую роль в работе лагерей для перемещенных лиц сыграл Ральф Гольдман - позже - Почетный директор “Джойнт”. 

В лагерях Гольдман обучал ивриту молодых людей, которые намеревались легально или нелегально - отправиться в Палестину, чтобы начать там новую жизнь.

Позже Ральф Гольдман помогал Давиду Бен-Гуриону в операции по закупке и найму самолетов и кораблей для транспортировки иммигрантов в Палестину. 

29 ноября 1947 года Гольдман участовал в подсчете голосов ООН по вопросу раздела Палестины. Это голосование привело к созданию Государства Израиль в мае 1948 года. 

В период с июня 1949 г. по сентябрь 1950 г. Джойнт проводил операцию «Ковер-самолет» или «Орлиные крылья», — эвакуацию евреев из Йемена после Аденского погрома. А 1951 году около 440 тысяч евреев переселяются в Израиль. Джойнт финансировал операции по вывозу эфиопских евреев в Израиль — операцию «Моисей» и операцию «Соломон», операцию Эзра по вывозу курдских и иракских евреев.

В 50-е годы «Джойнт» вкладывается в создание социальной инфраструктуры Израиля. Он финансировал и осуществлял программу Малбен по строительству домов для престарелых и для помощи престарелым и недееспособным израильтянам. 

Сегодня "Джойнт" основной партнер государства Израиль в оказании социальных услуг населению страны.