Благотворительный фонд "Джойнт"

Традиционные ритуалы и пряный бирьяни

22 апреля 2016 г.
Просмотров: 617
Традиционные ритуалы и пряный бирьяни

Shulamit Shaulker Madnick американо-израильско-индийский писатель и фотограф отправилась в Бомбей, чтобы познакомиться с Пасхальными традициями родной общины своей матери:

"Чтобы приготовить брияни, ароматную баранину с рисом басмати долго томили на небольшом огне. Потом добавляли жареный лук, кешью, изюм и кинзу. Это было наше традиционное блюдо на Песах.

Некоторые члены общины Bene Israel вспоминают, что их родные готовили мацу дома, но семья моей матери всегда собиралась в самой общине, и уже там все вместе они готовили круглую мацу, похожую на ту, которую делают сейчас в домашних маце пекарнях.

Община Bene Israel в Индии издала свою собственную Пасхальную Агаду на иврите с переводом на маратхи. Первая «индийская» Агада была напечатана в 1846 году, а вторая – уже с иллюстрациями местных членов общины - в 1874. 
В то время, как Агада 1846 года с переводом на маратхи была практически точной копией Амстердамской Агады 1695 года, у Агады 1874 года с иллюстрациями местных художников был свой характер. Несмотря на то, что она сохранила все элементы традиционной Агады, в ней ярко прослеживалось влияние индийской культуры.

Сейчас, в Израиле все читают классическую в нашем понимании Агаду. Я помню, как моя мама и остальные взрослые читали традиционные молитвы в транслитерации иврита на маратхи. Я никогда не умела читать на маратхи, поэтому этот факт всегда оставался для меня чем-то удивительным или даже волшебным."

Полный рассказ о необычных традициях индийской общины, с которыми автор столкнулась в Бомбеи читайте тут: http://www.haaretz.com/jewish/food/1.715217