Благотворительный фонд "Джойнт"

История Праведника мира Веры Ворониной

24 декабря 2015 г.
Просмотров: 1007
История Праведника мира Веры Ворониной

В Евпатории живет скромная 92-летняя женщина Вера Ивановна Воронина.

В страшные годы войны Вера Ивановна стала искрой света и человечности в мире насилия и смерти.

Раиса Шафранская, спасенная Верой Ворониной рассказывает, как это было…

В 30-е годы Циля Григорьевна Шафранская с мужем и четырьмя детьми переехала в Крым в село Чолтай, где жили крымские татары и спасавшиеся от голода жители Украины и Поволжья. Рядом с этим селом был основан еврейский поселок Добрушино, названный так в честь писателя Иехезкеля Моисеевича Добрушина. Благодаря помощи "Агро-Джойнта" жители создали колхоз, в котором люди жили дружно и работали сообща. Кроме сельского хозяйства развивали и ремесла. Циля Шафранская стала работать в шляпной мастерской, обучать молодых девушек мастерству, и одной из ее учениц и подруг стала Вера Воронина.

Когда началась Великая Отечественная война, муж и старший сын Цили  Шафранской ушли на фронт, где погибли в боях.

Циля с тремя дочерьми - 18–летней Ривой, 11-летней Анной и годовалой малышкой Раисой, осталась в Добрушино.

С захватом Крыма немецкими войсками,  нацисты стали создавать органы власти в селе – назначили старосту и полицейских. Не все шли служить немцам добровольно, так и отца Веры - Ивана Пошивая назначили старостой насильно. Когда немцы объявили, что все евреи должны зарегистрироваться, один из полицейских, татарин по национальности, предупредил Цилю Шафранскую, чтобы она не ходила на регистрацию. Иван Пошивай предупредил еще несколько еврейских семей. Эти семьи ночью ушли из села, и дальнейшая их судьба неизвестна.

Вскоре всех зарегистрированных евреев собрали в центре села у вырытой ямы и расстреляли. Циля Шафранская с детьми в это время пряталась на чердаке дома неподалеку от места расстрела. Чтобы младшая дочка не кричала, ей заткнули рот тряпкой. Потом семья Шафранской поочередно скрывалась у подруг Цили, переходя из дома в дом. Особенно большую помощь им оказала Вера Воронина. Рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, Вера прятала Шафранских днем в подвале, а ночью забирала в дом. Но и ночью оставаться в доме стало опасно. Тогда Вера с Цилей закидали подвал соломой, в которой сделали нору. В этом подвале она полгода скрывала Цилю с детьми.

Вера Ивановна готовила и носила им еду, стирала и шила теплую одежду. Отец-староста знал о еврейской семье, которую прятала его дочь. Он предупреждал их об облавах, не выдал нацистам и выписал поддельные документы.

В начале весны 1942 года Циле Шафранской с дочерьми удалось скрываясь, пешком, через весь Крым, добраться до Керчи, где еще сражался с нацистами Крымский фронт. Из Керчи им удалось эвакуироваться на Кавказ, а потом в Среднюю Азию.

После войны у старших дочерей Анны и Ривы сложились свои судьбы, а Циля с младшей дочерью Раисой вернулась в родное Добрушино. До самой своей смерти Циля Григорьевна рассказывала Раисе, что своей жизнью она обязана Вере Ивановне Ворониной.

Шли годы, распался Советский Союз. Как только стало возможным, Рая Шафранская собрала документы и свидетельские показания. Благодаря ее усилиям, за спасение еврейской семьи Шафранских в годы нацистской оккупации Вера Воронина в 2001 году получила почетное звание  «Праведник Украины», а в 2005 году – звание  «Праведник Народов Мира».

Вера Воронина с гордится Грамотой и Медалью музея "Яд Вашем". В ее честь в Иерусалиме на Аллее Праведников посажено дерево, на котором есть табличка с ее именем.

В этом году Вера Воронина была награждена орденом «За мужество» III  степени. 

«Спасший одну жизнь, подобен тому, кто спас целый мир», – эти слова выгравированы на медали, которая вручается Праведникам  Народов Мира.

Уже много лет Вера Воронина получает помощь Хеседа Яхад, а сами сотрудники и спасенная Раиса Шафранская - всегда желанные гости в доме Веры.