Благотворительный фонд "Джойнт"

Cемейный шаббатон «Ор-а-мишпаха» - «Свет семьи»

11 ноября 2015 г.
Просмотров: 1090
Cемейный шаббатон «Ор-а-мишпаха» - «Свет семьи»

Познавательные и насыщенные выходные выдались у семей из Орла и Курска. С 30 октября по 1 ноября в живописном уголке Орла - парке-отеле «Мечта» прошел семейный шаббатон «Ор-а-мишпаха» - «Свет семьи». Три дня 80 участников шаббатона общались, знакомились с еврейской традицией, провели познавательный и интересный шаббат.

Для разных возрастных групп: родителей, подростков и детей были организованы занятия, направленные на осознание еврейских семейных ценностей. Вместе с раввином Михаэлем Мирласом родители узнавали как все же воспитывать детей, чтобы они смогли исполнить заповедь почитания родителей.   

Старшие подростки знакомились с еврейской традицией и генеалогией в игровой форме. Задания квеста помогли ребятам составить значимую фразу «Не столько евреи хранили субботу, сколько суббота хранила евреев».

Младшие ребята готовясь к шаббату, обсуждали субботние занятия, которые они с удовольствием будут делать самостоятельно и всей семьей. А узнавая о семьях наших праотцов - Авраама, Ицхака, Яакова, разбившись на роли и разыгрывая ключевые события, происходившие в их жизни, дети задумывались, как бы они поступили в различных ситуациях - например, в истории с первородством между Эйсавом и Яаковом.

Общие семейные мероприятия, такие как  «Литературный десерт», где семьи, объединившись в мини-группы, читали и обсуждали  рассказы, стихотворения и  иллюстрации,  повествующие о жизни еврейских семей в разный временной период  в мини-группах, помогли участникам сплотиться.  А нестандартный  подход групп  к инсценировке произвеления на выбор помог и родителям и детям реализовать свои организаторские и творческие способности.

Большая ролевая игра «Назад в СССР» перенесла участников в 80-е годы, где семьи объединились в новые семьи с новыми фамилиями и именами.  Подпольная синагога с равом Михаэлем Мирласом;  ульпан, в котором преподавала София Филюшина; разучивание трогательных песен на идиш с Марианной Ивановой;  представление - квартирник  от подросткового клуба ОБЦ Нэшер и неусыпное внимание со стороны недремлющих органов помогли прочувствовать участником, как жилось еврейским семьям в тот период. Каждой семье по наследству досталась реликвия, которую в конце игры участники смогли открыть и объяснить ее значение:  маленькая ханукия, кипа, сидур и другие символы, традиционные для еврейской семьи. А из отдельных букв, которые были у семей мы составили слово «МИШПАХА», понимая, что семья - это источник поддержки и света.

Заключительным аккордом шаббатона стал концерт семейных номеров, открыв яркие таланты нашей большой общины.


Организаторами образовательного семейного шаббатона выступили: МБЕОО «Общинно-благотворительный  центр Нэшер"  и «Орловская Еврейская иудейская религиозная община".   Проведение мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «Джойнт», Благотворительного фонда CAF и «Орловского  Еврейского Конгресса».